しゅうまいでのばらちゃんさんの

『お祝い 赤飯しゅうまい・とうもろこししゅうまい』

佳作 お祝い 赤飯しゅうまい・とうもろこししゅうまい

材料(4人分)

冷凍しゅうまい・・・・・・・・・・・・・・・・1パック

とうもろこし缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶

もち米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

食紅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12

つくり方

1.冷凍を常温で周りの皮がやや、やわらかになる迄とかします。

2.しゅうまいの周りに片栗粉をしっかりまぶす。

3.もち米を水にひたし(1時間以上)食紅入れて赤くしておきます。

4.ラップに赤いもち米の中にしゅうまいを入れ包みます。別にとうもろこしも包みます。

5.蒸し器で30~45分(赤飯の方)蒸しラップをはずし皿にきゅうりを並べ上に唐辛子の小口切りをのせ飾ります。(子には×)金箔をのせても良い。

心の込った蒸し物はお祝いにぴったりです。