肉だんごでさくらさくこさんの

『肉だんご入り豆腐茶巾』

佳作 肉だんご入り豆腐茶巾

材料(1人分)

肉だんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個

木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

片栗粉(あん用用)・・・・・・・・・・・小さじ1/2

鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

つくり方

1.肉だんごは解凍する。

2.木綿豆腐は、ふきんに包んで水気を絞り、フードプロセッサーに入れ、卵白、片栗粉、塩、こしょうを加え、なめらかにする。

3.2を取り出し、3等分して、ラップの上に広げて、1をのせ、ラップごと丸めて、先をクルッとねじり、ねじった先を下にして、耐熱容器に入れる。
残りも同じようにして、500ワットの電子レンジの場合で、1分30秒加熱する。

4.鍋に水100cc、しょうゆ、鶏ガラスープの素、片栗粉(あん用)を入れ混ぜ合わせ、更に、1の残ったたれ、ミックスベジタブルを加え、加熱してトロッとさせる。

5.ラップをはずした3を器に入れ、4のあんをかける。

あんかけとの相性はバツグンです。