甘えびシューマイでヨッチャンさんの

『シューマイと野菜のヘルシー蒸し』

佳作 シューマイと野菜のヘルシー蒸し

材料(2人分)

甘えびシューマイ・・・・・・・・・・・・・・・・12個

Aもやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

Aブナシメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

Aニラ(3cmに切る)・・・・・・・・・・・・・・・50g

ニンジン(細切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・25g

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

つくり方

1.鍋にAをザックリ混ぜ合わせ、シューマイを加え酒を振り入れる。

2.シューマイに火が通ったら、お好みでポン酢でいただく。

酒蒸しなので旨みが逃げません。